Saraswati Chalisa in Hindi Lyrics: मां सरस्वती चालीसा हिंदी में, बसंत पंचमी की पूजा में पढ़ें देवी सरस्वती की चालीसा आरती
Saraswati Chalisa Lyrics in Hindi: बसंत पंचमी की पूजा में मां सरस्वती को प्रमुख तौर पर पूजा जाता है। उनको पीले रंग की चीजों का भोग लगाकर तेज मेधा का आशीर्वाद मांगा जाता है। सरस्वती माता की पूजा में सरस्वती चालीसा भी पढ़ी जाती है। यहां देखें मां सरस्वती चालीसा के लिरिक्स हिंदी में लिखित।
Maa Saraswati Chalisa Aarti in Hindi Lyrics
Saraswati Chalisa Lyrics in Hindi: माघ माह के शुक्ल पक्ष की पंचमी को मां सरस्वती के दिन बसंत पंचमी के रुप में मनाया जाता है । हिंदू धर्म शास्त्र अनुसार इस दिन भगवान ब्रह्मा के मुख से देवी सरस्वती प्रकट हुई थी और समस्त संसार को वाणी प्रदान की थी । देवी सरस्वती कला, साहित्य, ज्ञान और बुद्धिमता की अधिष्ठाता हैं। वह अपनी बुद्धि से भगवन ब्रह्मा के अव्यवस्थित क्षेत्र को व्यवस्थित करती हैं। उनकी पूजा करने से शैक्षिक और धार्मिक समाज को बेहतर करने में मदद मिलती है। उनके आशीर्वाद से संगीत , कला , विद्या के क्षेत्र में सफलता मिलती है । विद्यार्थियों को इस दिन सरस्वती मां की पूजा अवश्य करनी चाहिए। साथ ही सरस्वती चालीसा (Jai Shri Sakal Buddhi Balrasi Hindi written lyrics) का पाठ करना चाहिए ।
26 जनवरी, वीरवार (Saraswati Puja Date in 2023) को सरस्वती पूजन होगा। सरस्वती पूजा में सरस्वती चालीसा (Saraswati Chalisa Lyrics) का पाठ जरूर करें। सरस्वती चालीसा का पाठ करने से बुद्धि का विकास होता है मन को शांति मिलती है और कला के हर क्षेत्र में सफलता हासिल होती है । सरस्वती पूजा करते समय सरस्वती चालीसा का पाठ जरूर करें । यहां देखें सरस्वती चालीसा हिंदी में (Saraswati Chalisa in Hindi)।
Saraswati Chalisa Lyrics in Hindi
॥ दोहा ॥
जनक जननि पद कमल रज,निज मस्तक पर धारि।
बन्दौं मातु सरस्वती,बुद्धि बल दे दातारि॥
पूर्ण जगत में व्याप्त तव,महिमा अमित अनंतु।
रामसागर के पाप को,मातु तुही अब हन्तु॥
॥ चौपाई ॥
जय श्री सकल बुद्धि बलरासी। जय सर्वज्ञ अमर अविनासी॥
जय जय जय वीणाकर धारी। करती सदा सुहंस सवारी॥
रूप चतुर्भुजधारी माता। सकल विश्व अन्दर विख्याता॥
जग में पाप बुद्धि जब होती। जबहि धर्म की फीकी ज्योती॥
तबहि मातु ले निज अवतारा। पाप हीन करती महि तारा॥
बाल्मीकि जी थे बहम ज्ञानी। तव प्रसाद जानै संसारा॥
रामायण जो रचे बनाई। आदि कवी की पदवी पाई॥
कालिदास जो भये विख्याता। तेरी कृपा दृष्टि से माता॥
तुलसी सूर आदि विद्धाना। भये और जो ज्ञानी नाना॥
तिन्हहिं न और रहेउ अवलम्बा। केवल कृपा आपकी अम्बा॥
करहु कृपा सोइ मातु भवानी। दुखित दीन निज दासहि जानी॥
पुत्र करै अपराध बहूता। तेहि न धरइ चित सुन्दर माता॥
राखु लाज जननी अब मेरी। विनय करूं बहु भाँति घनेरी॥
मैं अनाथ तेरी अवलंबा। कृपा करउ जय जय जगदंबा॥
मधु कैटभ जो अति बलवाना। बाहुयुद्ध विष्णू ते ठाना॥
समर हजार पांच में घोरा।फिर भी मुख उनसे नहिं मोरा॥
मातु सहाय भई तेहि काला। बुद्धि विपरीत करी खलहाला॥
तेहि ते मृत्यु भई खल केरी।पुरवहु मातु मनोरथ मेरी॥
चंड मुण्ड जो थे विख्याता।छण महुं संहारेउ तेहि माता॥
क्तबीज से समरथ पापी। सुर-मुनि हृदय धरा सब कांपी॥
काटेउ सिर जिम कदली खम्बा। बार बार बिनवउं जगदंबा॥
जग प्रसिद्ध जो शुंभ निशुंभा।छिन में बधे ताहि तू अम्बा॥
भरत-मातु बुधि फेरेउ जाई। रामचन्द्र बनवास कराई॥
एहि विधि रावन वध तुम कीन्हा। सुर नर मुनि सब कहुं सुख दीन्हा॥
को समरथ तव यश गुन गाना। निगम अनादि अनंत बखाना॥
विष्णु रूद्र अज सकहिं न मारी। जिनकी हो तुम रक्षाकारी॥
रक्त दन्तिका और शताक्षी। नाम अपार है दानव भक्षी॥
दुर्गम काज धरा पर कीन्हा। दुर्गा नाम सकल जग लीन्हा॥
दुर्ग आदि हरनी तू माता। कृपा करहु जब जब सुखदाता॥
नृप कोपित जो मारन चाहै। कानन में घेरे मृग नाहै॥
सागर मध्य पोत के भंगे। अति तूफान नहिं कोऊ संगे॥
भूत प्रेत बाधा या दुःख में।हो दरिद्र अथवा संकट में॥
नाम जपे मंगल सब होई। संशय इसमें करइ न कोई॥
पुत्रहीन जो आतुर भाई। सबै छांड़ि पूजें एहि माई॥
करै पाठ नित यह चालीसा। होय पुत्र सुन्दर गुण ईसा॥
धूपादिक नैवेद्य चढावै। संकट रहित अवश्य हो जावै॥
भक्ति मातु की करै हमेशा। निकट न आवै ताहि कलेशा॥
बंदी पाठ करें शत बारा। बंदी पाश दूर हो सारा॥
करहु कृपा भवमुक्ति भवानी। मो कहं दास सदा निज जानी॥
॥ दोहा ॥
माता सूरज कान्ति तव,अंधकार मम रूप।
डूबन ते रक्षा करहु,परूं न मैं भव-कूप॥
बल बुद्धि विद्या देहुं मोहि,सुनहु सरस्वति मातु।
अधम रामसागरहिं तुम,आश्रय देउ पुनातु॥
Goddess Saraswati Chalisa Lyrics in English Written
॥ Doha ॥
Janaka Janani Pada Kamal Raj,Nija Mastaka Para Dhari।
Bandaun Matu Saraswati,Buddhi Bala De Datari॥
Purna Jagat Mein Vyapta Tava,Mahima Amit Anantu।
Ramsagar Ke Papa Ko,Matu Tuhi Ab Hantu॥
॥ Chaupai ॥
Jai Shri Sakal Buddhi Balarasi।Jai Sarvagya Amar Avinasi॥
Jai Jai Jai Veenakar Dhari।Karati Sada Suhansa Savari॥
Roopa Chaturbhujadhari Mata।Sakal Vishva Andar Vikhyata॥
Jaga Mein Pap Buddhi Jab Hoti।Jabahi Dharma Ki Phiki Jyoti॥
Tabahi Matu Le Nija Avatara।Pap Heen Karati Mahi Tara॥
Balmiki Ji The Baham Gyani।Tava Prasad Janai Sansara॥
Ramayan Jo Rache Banai।Adi Kavi Ki Padavi Pai॥
Kalidas Jo Bhaye Vikhyata।Teri Kripa Drishti Se Mata॥
Tulasi Sur Adi Vidvana।Bhaye Aur Jo Gyani Nana॥
Tinhahi Na Aur Raheu Avalamba।Keval Kripa Apaki Amba॥
Karahu Kripa Soi Matu Bhavani।Dukhita Dina Nija Dasahi Jani॥
Putra Karai Aparadha Bahuta।Tehi Na Dharai Chita Sundara Mata॥
Rakhu Laja Janani Ab Meri।Vinaya Karu Bahu Bhanti Ghaneri॥
Main Anath Teri Avalamba।Kripa Karau Jai Jai Jagadamba॥
Madhu Kaitabh Jo Ati Balavana।Bahuyuddha Vishnu Te Thana॥
Samara Hajara Panch Mein Ghora।Phir Bhi Mukha Unase Nahi Mora॥
Matu Sahay Bhai Tehi Kala।Buddhi Viparita Kari Khalahala॥
Tehi Te Mrityu Bhai Khala Keri।Purvahu Matu Manoratha Meri॥
Chanda Munda Jo The Vikhyata।Chhana Mahu Sanhareu Tehi Mata॥
Raktabij Se Samarath Papi।Sur-Muni Hridaya Dhara Saba Kampi॥
Kateu Sira Jima Kadali Khamba।Bara Bara Binavau Jagadamba॥
Jaga Prasiddha Jo Shumbha Nishumbha।Chhina Mein Badhe Tahi Tu Amba॥
Bharata-Matu Budhi Phereu Jayi।Ramachandra Banvasa Karai॥
Ehi Vidhi Ravana Vadha Tum Kinha।Sura Nara Muni Saba Kahun Sukha Dinha॥
Ko Samarath Tava Yasha Guna Gana।Nigama Anadi Ananta Bakhana॥
Vishnu Rudra Aja Sakahin Na Mari।Jinaki Ho Tum Rakshakari॥
Rakta Dantika Aur Shatakshi।Nama Apar Hai Danava Bhakshi॥
Durgam Kaj Dhara Para Kinha।Durga Nama SakalJaga Linha॥
Durg Adi Harani Tu Mata।Kripa Karahu Jab Jab Sukhadata॥
Nripa Kopita Jo Marana Chahai।Kanan Mein Ghere Mriga Nahai॥
Sagara Madhya Pota Ke Bhange।Ati Toofana Nahi Kou Sange॥
Bhoota Preta Badha Ya Dukha Mein।Ho Daridra Athava Sankata Mein॥
Nama Jape Mangala Saba Hoi।Sanshaya Isamein Karai Na Koi॥
Putrahin Jo Atur Bhai।Sabai Chhandi Puje Ehi Mai॥
Karai Patha Nita Yaha Chalisa।Hoya Putra Sundara Guna Isa॥
Dhupadika Naivedya Chadhavai।Sankata Rahita Avashya Ho Javai॥
Bhakti Matu Ki Karai Hamesha।Nikata Na Avai Tahi Kalesha॥
Bandi Patha Karein Shata Bara।Bandi Pasha Dura Ho Sara॥
Karahu Kripa Bhavamukti Bhavani।Mo Kahan Dasa Sada Nija Jani॥
॥ Doha ॥
Mata Suraj Kanti Tava,Andhakara Mam Roopa।
Dooban Te Raksha Karahu,Parum Na Main Bhava-Koop॥
Bala Buddhi Vidya Dehu Mohi,Sunahu Saraswati Matu।
Adhama Ramasagarahim Tum,Ashraya Deu Punatu॥
देश और दुनिया की ताजा ख़बरें (Hindi News) अब हिंदी में पढ़ें | अध्यात्म (spirituality News) और चुनाव के समाचार के लिए जुड़े रहे Times Now Navbharat से |
अक्टूबर 2017 में डिजिटल न्यूज़ की दुनिया में कदम रखने वाला टाइम्स नाउ नवभारत अपनी एक अलग पहचान बना चुका है। अपने न्यूज चैनल टाइम्स नाउ नवभारत की सोच ए...और देखें
19 January 2025 Panchang (19 जनवरी 2025 आज का पंचांग): कल इतने बजे रहेगा राहुकाल, पंचांग के जानें दिशा शूल, शुभ मुहूर्त, तिथि और रविवार के उपाय
Havan Ahuti Mantra 108: हवन आहुति मंत्र 108 और हवन करने की विधि यहां देखें, जिससे पंडित जी न मिलें तो आप खुद भी कर सकते हैं हवन
Kaal Sarp Dosh Upay: मौनी अमावस्या पर कर लें ये 3 खास उपाय, कालसर्प दोष से मिलेगी मुक्ति तो घर में आएगी सुख और समृद्धि
18 January 2025 Panchang (18 जनवरी 2025 आज का पंचांग): पंचांग से जानिए शनिवार को कब है पूजा का शुभ मुहूर्त, कब से कब तक रहेगा राहुकाल
Moon Rise Time, 17 January 2025: पंचांग से जानिए सकट चौथ का चांद कितने बजे दिखाई देगा
© 2025 Bennett, Coleman & Company Limited